воскресенье, 5 августа 2012 г.

желтеют ли сапфировые брекеты






Персональный сайт доктора-ортодонта Асатрян Арминэ Львовны

Полезная информация

                  

11. Из чего состоит брекет-система.

Хотя это и немного скучно, но история развития брекет-систем покажет, насколько совершеннее и сложнее стал этот ортодонтический аппарат за годы использования. За время своего существования, несъемная ортодонтическая техника (брекет-системы относятся именно к ней, т.к., в отличие от съемных ортодонтических пластинок, снимаются они либо в конце лечения, либо при форс-мажорных ситуациях) претерпели сильную эволюцию. Хотя перемещать зубы и исправлять прикус несъемными аппаратами предложил ещё Пьер Фошар ( Pierre Fauchard ) в 1776 году, ортодонтические кольца, фиксируемые к зубам цементом, и межчелюстную тягу так же стали применть ещё в 19 веке, но отцом современных брекет-систем по праву называют американского врача Эдварда Хартли Энгля ( Edward Hartley Angle ). Универсальный аппарат Энгля, предложенный им в 1886 году, пройдя много усовершенствований и метаморфоз, в конце превратился в тот самый аппарат, сегодня который используют для исправления улыбки даже Голливудские звезды.

Что же представлял из себя этот аппарат? Он состоял из металлической дуги, которой заранее придали форму правильного зубного ряда, а так же металлических лигатур (проволочек), с помощью которых зубы подвязывались к дуге. Ещё одной важной частью аппарата являлись трубки на опорных зубах, молярах (это самые дальние 6, 7 и 8 зубы), а так же гайки, фиксируемые к дуге у трубок. В течение многих лет Энгль модифицировал свой аппарат, увеличивая контроль развиваемых ортодонтических сил, а так же уменьшая отрицательное воздействие аппарата на зубы. Естественно, подвязывание дуги, с помощью металлических лигатур, непосредственно к зубам ухудшало гигиену полости рта, вызывало патологические изменение в тканях десны и на эмали зубов. Что бы избежать этого, сначала на зубы стали фиксировать с помощью стоматологического цемента металлически кольца (мультибанд-техника), к которым предварительно были приварены маленькие замочки - брекеты, и дуга уже вставлялась в эти замочки, к которым потом фиксировалась с помощью металлических лигатур. Эта модификация получила названия эджуайс-техники (это, кстати, ещё одно название брекет-систем).

Хотя в Советском Союзе дугу Энгля и применяли для ортодонтического лечения, но сама брекет-система не применялась. Это было связано с социальной направленностью медицины вообще - желанием оказать помощь максимальному числу людей, затратив при этом минимальные ресурсы. Социальный аспект стоматологии отмечался не только в Союзе, но и в большей части стран Европы, где, как и у нас, широкое распространение получили съемные ортодонтические аппараты, менее сложные и трудоемкие, а так же более дешевые в работе. Вотчиной брекет-системы стала в то время капиталистические США, где ортодонтия была с самого начала на 100% коммерческой. Со временем эти два направления ортодонтии стали объединяться, сначала в Европе, а в конце 20-го века и у нас. Сейчас в Украине можно получить качественную ортодонтическую помощь, с использованием самых современных несъемных ортодонтических аппаратов.

Современные системы

Современные несъемные ортодонтически аппараты в основном построены по тому же принципу, что и универсальный аппарат Энгля. Их основные составляющие это: брекеты, замки или кольца с замками на 6, 7 и 8 зубы, ортодонтическая дуга, эластические или металлические лигатуры и эластическая тяга.

Кроме перечисленного, различные ортодонтические техники или школы используют и другие элементы, возможно не менее важные,  некотрым из них будет посвящена отдельная глава. Что же представляют из себя основные элементы современной брекет-системы?

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий