заказ столиков: (495) 506 21 31
Меч-рыба ( Xiphias gladius ) - единственный современный представитель семейства Xiphiidae отряда окунеобразных. Меч-рыба - одна из самых быстроходных рыб. Одна развивает скорость ло 130 км/ч. Уплощенная и заостренная верхняя челюсть образует меч, длина которого составляет 1/3 длины тела. А сама рыба вырастает до 4,5 м в длину и весит около 400 кг (рекорд - 547кг). На хвосте у нее большой плавник в форме полумесяца, а тело голое, чешуи на нем нет.
Меч-рыба, обладающая вкусным мясом, служит довольно важным объектом океанического рыболовства. Рыба-меч, как тунец, сибас, скампи, омар, солнечник и тюрбо, принадлежит к благородному рыбьему сословию, если можно так выразиться. В Италии ее очень любят и ценят. Ведь у рыбы-меч не только тонкий, деликатный, благородный вкус, у нее практически нет костей, только центральный хребет. Чтобы почувствовать все оттенки ее натурального вкуса, часто рыбу-меч едят сырой. Например, в виде карпаччо - тончайшие розовые ломтики рыбы, выложенные на листья свежего салата, можно дополнить легким соусом на основе лимона, нежность рыбы и кислота лимонного сока создадут удачное контрастное сочетание. И, конечно, оливковое масло - без него никуда. Тартар из рыбы-меч - это та же идея, но другое воплощение.
Рыба-меч довольно дорогая, и поэтому домохозяйки зачастую покупают вместо нее более дешевую поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, но ни во вкусе, ни в аромате поломбо нет того благородства, что есть у рыбы-меч. Для поваров всегда лучше, когда рыба больше, это заметно облегчает разделку. Оптимальный размер для рыбы-меч - от тридцати килограммов и больше. Рыбу меньше лучше даже и не покупать - она еще не набрала вкус, не созрела. Рыба-меч, как бранзино и дорадо, с возрастом становится вкуснее. Главный признак ее свежести - цвет мяса, оно должно быть розоватым. Если оно белое - значит, рыба несвежая.
Рыба меч хорошо сочетается со свежими салатами, в частности с рукколой, а также с печеным и отварным картофелем, с соусами на основе оливкового масла и лимонного сока, с помидорами, баклажанами. Из специй и трав - эстрагон, орегано, лук сибуле, но они должны быть обязательно свежими. Можно использовать майоран, совсем немного имбиря и острого перца, душевик, укроп, петрушку. С грибами и брокколи, а также с сильными специями и травами - мятой, базиликом, карри, розмарином, тимьяном - рыба-меч не дружит.
Рыба-меч - одинокий воин
Живет меч-рыба в открытом океане в тропической и субтропической зонах, но летом иногда добирается до Баренцева моря. Это одиночный странник, вне периода размножения не интересующийся своими соплеменниками. Меч-рыбы совершают настоящие дальние плавания. В тихую погоду они приближаются к поверхности воды и плавают, выставив над ней спинной плавник и часть хвостового. Иногда они увеличивают скорость и выскакивают из воды, чтобы тут же с шумом упасть обратно.
Меч-рыба отличается не только быстротой, но и проворством, а нападая на косяк рыбы, превращается в грозного охотника. Она прокалывает свои жертвы, неистово бьет их, чтобы оглушить, и только потом заглатывает.
Меч-рыбы прекрасно знают, где в океане возникают большие скопления всевозможных рыб, и устремляются туда на охоту. Там можно увидеть сразу несколько десятков хищниц, но и здесь они стай не образуют: каждая ведет себя независимо, не объединяясь с соседями. Меч для них - не украшение, а необходимая вещь: зубов у них нет, и без меча им на охоте не обойтись. Набросившись на стаю рыб, хищницы мечами наносят им свирепые удары, а затем поедают искалеченную или убитую добычу. Справляются меч-рыбы с кальмарами, тунцами, акулами.
Рыба меч нападает на корабли
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий